Как найти удачное сочетание виски и еды

Как найти удачное сочетание виски и едыБогатство сортов виски открывает огромные возможности для поиска отличных гастрономических композиций с различными блюдами. Сочетаемость вкусов определяется несколькими простыми правилами, которые помогут разобраться во всем многообразии вариантов и составить свои личные предпочтения. Обратите внимание на ключевые ароматы и характер виски, а также решите, чего больше хочется: дополнить вкус блюда или отразить его. Интересной может показаться игра на контрастах. Например, сладкое и горькое, сочное и сухое.

 К легкому ароматному виски со сладкими цветочными тонами отлично подойдут суши и копченая рыба, а также блюда из краба, куриный или рыбные супы. Такой виски хорошо сочетается с манным пудингом или овечьим сыром. К нему также рекомендуется подавать различные фрукты. Но цитрусовые могут скрыть нюансы вкуса.

 Утонченный виски средней плотности с легкими оттенками торфа и специй будет хорош с копчеными морепродуктами (устрицами, мидиями, гребешками) или копченой дичью. Попробуйте его также с кусочком гусиной или куриной печени, а также с тушенной в сливочном соусе птицей. Более молодой виски этой вкусовой категории принято сочетать с салатами и различными овощными блюдами.

 Глубокий и плотный виски, выдержанный в бочках из-под хереса или европейского дуба, имеет богатый насыщенный и пряный вкус. С ним превосходно сочетаются стейки, приготовленные на гриле, и жаркое из дичи с различными овощными соусами. Фруктовые пироги и пудинги, а также выпечка с орехом и шоколадом могут быть отличным десертом в сочетании с таким виски. Из сыров к нему подойдут зрелый чеддер и мягкие сорта с мытой корочкой.

 Плотный торфяной виски обладает мощным вкусом и дымным ароматом. Подбирая к нему сочетания, многие проявляют осторожность. Однако профессионалы советуют быть смелыми! Они рекомендуют к такому виски морские гребешки, бекон и темный шоколад (разумеется, не в одной тарелке). Торфяной виски отлично подходит к курице или лососю горячего копчения, а также к блюдам с соусами на основе анчоусов. Зрелые фермерские и насыщенные голубые сыры, особенно рокфор, будут потрясающим дополнением к богатому вкусу такого виски.

 В качестве закусок отличным выбором станут крекеры или канапе с красной икрой. Они хорошо очищают небо и позволяют сравнивать вкусы разных сортов виски. Имейте в виду, что многие из них, особенно виски бочковой крепости, следует разбавлять небольшим количеством родниковой воды, чтобы полностью раскрыть вкус.

Об авторе