Консервированные маслята

Консервированные маслятаКонсервированные маслята –  самый вкусный деликатес на зиму. Эти грибы станут не только прекрасным ингредиентом в салатах, но и отличным и вкусным украшением всего стола.

 Интересно то, что методов консервации маслят крайне много, а рецепт рекомендуется выбирать, исходя из личных предпочтений. При консервации с грибами, как и с другими продуктами, нужна определенная осторожность, поскольку консервирование – это отнюдь не просто и, соответственно, нужно знать некоторые секреты.

 К примеру, чтобы маслята не горчили, нужно снимать пленку с их шляпок. Это очень кропотливый процесс, кроме того, мучительный и долгий. Зачастую грибы обдаются кипятком, однако с маслятами так лучше не поступать, нужно ножом просто поддеть край шляпки и потянуть пленку на себя, и она быстро и легко снимется.

 Первое, что необходимо сделать при подготовке к маринованию, нужно грибы очистить от листьев и земли, после чего помыть. Кроме того, не обязательно маслята класть в банку  целиком, их можно нарезать.

 Итак, рецепт консервации маслят включает в себя следующие ингредиенты: 2 кг маслят и пол- литра воды, заранее прокипячённой. Для маринада нужны:

 — шесть горошин черного перца;

 — 15 г сухой гвоздики;

 — 1/4 стакана соли и 1 ст. ложка сахара;

 — 4 ч. ложки уксуса (девяти процентного) и 4 чесночных зубчика;

 — по желанию можно использовать приправу, которую продается в любом супермаркете, для маринования грибов.

 После того,  как все ингредиенты  приготовлены,  можно приступать к процессу консервирования. Все начинается с отварки маслят в большом объеме воды, предварительно посолив  и добавив немного уксуса. Далее нужно подождать, пока грибы не начнут оседать  на дно. Как правило, это занимает около 15 минут. Следующим шагом будет переброска их в дуршлаг,  а  из него грибы уже  перекладывают в стерилизованные и сухие банки, куда предварительно нарезаются зубчики чеснока.

Для приготовления маринада, нужно вскипятить пол-литра воды с добавлением специй, после добавить уксус и охладить. Остуженным маринадом грибы заливаются так, чтобы вода полностью их покрыла, после чего  банка закрывается обычной капроновой крышкой.

 Маслята также можно мариновать без уксуса. Здесь все проще, все, что нужно – это запастись специями и отварить маслята. Способ варки и чистки такой же, как и при мариновке с уксусом. Чтобы грибы получились не только пастеризованными, нужно удвоить количество добавляемых специй, а уксус  при желании  заменяется лимонной кислотой. Вне зависимости от выбранного способа крайне важно помнить, что грибы должны быть хорошо проварены, иначе они могут забродить.

 В процессе подготовки грибов нужно обращать внимание на то, чтобы не было старых червоточин. В любом случае, нужно помнить, что способ консервации зависит исключительно от личных предпочтений каждого.

Об авторе