Круассаны по-французски

Нам понадобится двести тридцать граммов пшеничной муки, пятнадцать граммов  дрожжей, две чайной ложки соли, одна столовая ложка сахара, сто двадцать граммов сливочного масла, три столовые ложки молока и, конечно же, три столовые ложки муки. Разведите дрожжи в трех столовых ложках не горячей воды, добавьте одну чайную ложечку сахара. Дайте постоять одну минуту.

Просеянную муку соберите холмиком, а в центре сделайте углубление, в которое и нужно вылить дрожжи. Смешайте раствор дрожжевой с четвертью муки, вымесите раствор до эластичного однородного состояния, скатайте в шар и надрежьте его тоненьким ножиком крест накрест. Шар из теста, который у вас получится, положите в глубокую посудину и залейте не горячей водой. В муку, которая останется, добавьте сахар, соль, половинку сливочного масла, молоко и вымесите на досточке, присыпанной мукой, тесто.

За тестом, когда будет готовым, проследите, чтобы оно не прилипало к рукам, должно быть эластичным и упругим. Смешайте муку с солью, половиной сливочного масла, сахаром и молоком, все это тщательно вымесите, пока не получится однородная масса. Следите за тестом, которое вы опустили в воду.

Когда тесто всплывет и увеличится в два раза в объеме, достаньте его, обсушите с помощью бумажного полотенчика и соедините с остальным тестом. Переложите тесто в кастрюльку, ее дно должно быть присыпано мукой, накройте полотенчиком и поставьте на десять часов  в не жаркое место для настаивания. Раскатайте тесто, которое выстоялось, в прямоугольник, разделите его на три части. На среднюю часть  уложите тоненькие лепесточки из сливочного масла, накройте правой третью, смажьте маслом и накройте левым кусочком.

Когда вы сложите тесто, раскатайте его до изначальной толщины и повторите процедуру, после этого положите в холодильник на двадцать минут. Эту процедуру нужно повторить три раза. Когда вы будете делать это в третий раз, раскатайте тесто чтобы толщина была три миллиметра, разрежьте вдоль на прямоугольники, а затем разрежьте наискосок те прямоугольники, которые уже разрезаны на две части.

Скатайте треугольники в форме рогаликов, начинайте с того края, где сторона шире, затем сверните подковкой. Выложите круассаны на противень, посыпанный мукой, нагрейте духовку до двухсот двадцати градусов, положите их на пять минут в духовку, а после этого нужно снизить температуру до двухсот градусов. Пеките до готовности. Когда круассаны будут готовы, они будут золотистого цвета и увеличатся в объёме.

Об авторе