Кухня народов Севера

Кухня народов Севера                  Традиционные кулинарные рецепты народов Севера необычны, интересны и могут быть «изюминкой» в любой другой кухне

«Чай птички» — рецепт женщин-нанаек, которые заваривали чай из листьев ежевики.

Сэбярин — эвенкийское блюдо из медвежьего сала, сердца и печени. Готовилось на парадный обед.

«Беличья конфетка» — желудочек белки вместе с содержимым из очищенных орешков поджаривается на костре. Лакомство у народа ханты.

Урак — свежую рыбу потрошат, не солят, вздевают на деревянное жало, дают стечь, затем кладут над жаром или дымом рядками — огонь разводят только из осины или тальника; держат, переворачивая, до готовности и кладут досушиваться на плетеных полках над костром. Манси обычно над огнем возводили крытые сушилки.

Рыба «колодкой» — тоже мансийское блюдо. Свежую рыбу — чебака, мелкого язя, не разделывая, кладут в ящики слоями: слой рыбы, слой соли; сверху кладется доска с тяжелым грузом-гнетом. За две недели слизь из рыбы стекает, она просаливается; ее вынимают, промывают холодной водой, слегка просушивают — и рыба готова к употреблению.

Картофельная тала — недавний рецепт нанайцев и ульчей: сырой мелкий картофель режется соломкой, на несколько минут опускается в кипяток; добавляется соленая кета и растительное масло.

Об авторе