Легкий гарм средиземноморья — запеканка с баклажанами

Легкий гарм средиземноморья - запеканка из баклажановНе секрет, что средиземноморская кухня, славящаяся изобилием овощей, приправленных всевозможными натуральными специями, ароматной зеленью, в сочетании с различными видами сыра и оливкового масла представляет собой образец здорового питания, блюда которого очень вкусны и полезны.

Одним из таких рецептов является запеканка из баклажанов, которую под силу приготовить даже начинающему кулинару.

Основу составляют баклажаны — их нужно 450 г. Еще понадобятся помидоры (680 г.), несколько зубков чеснока и одна средняя луковица, соль, черный перец (по рецепту 1,5 ч.л. и 0,5 ч.л. соответственно), свежий базилик и сушеная зелень орегано (по вкусу), два вида сыра — 60 г. твердого и чашка измельченной моцареллы, панировочные сухари и белки 3-х яиц. И, конечно же, оливковое масло.

Баклажаны режутся традиционными кружочками, причем кожицу можно не срезать, после чего обмакиваются сперва в белковую смесь с солью, а затем в смесь сыра (2 ст.л.) с сухарями и выкладываются на смазанные маслом противень, слегка сбрызгиваются маслом сверху — и в духовку до готовности.

За это время готовим соус — какая же запеканка без соуса? Обжариваем лук с чесноком на сковороде, добавляем к ним орегано и базилик. Эта процедура займет всего пару минут — лук и чеснок должны размягчиться и плюс минутка на пропитывание их ароматом трав. Затем в сковороду добавляем нарезанные кусочками помидоры, остатки базилика и оставляем тушиться минут на 10 до загустения соуса.

Достаем форму для запекания, помещаем в нее готовые запеченные баклажаны, обильно поливаем помидорным соусом, покрываем моцареллой и посыпаем оставшимся твердым сыром. Еще 10 минут терпения для того, чтобы запеканка приобрела завершенный вид в духовке, и можно начинать дегустацию блюда.

Об авторе