Плов «Азия рулит»

Очень давно хотелось научиться готовить настоящий узбекский плов,  ведь он такой вкусный и рассыпчатый. Смотрела множество кулинарных передач, искала в интернете, слушала рецепты подруг, но все было как- то не то. Совершенно случайно мне повезло, я нашла этот рецепт. Попробовала сделать, получилось просто волшебно, не плов, а мечта. И, как оказалось, так его и готовят настоящие узбеки, а они-то знают в этом толк. Причем, и рецепт не очень трудоемкий, и основное время приготовления с вашим непосредственным участием уходит не много. С удовольствием поделюсь этим рецептом. Что бы начать готовить плов нам потребуется выйти в магазин или на рынок и приобрести следующий список нужных нам продуктов:
Отборное мясо (свинина или баранина, ну или на крайний случай курочка)-500 граммов;
Хороший репчатый лук-500 граммов;
Морковь-500 граммов;
Растительное масло (подсолнечное) ненужно использовать оливковое, в этом рецепте оно ни к чему-300 граммов;
Рис-1 стакан;
Чеснок-1 головка или 5-6 зубчиков
Специи: хмели-сунели и барбарис
Холодная вода. Итак,  мы все купили, теперь приступаем к приготовлению самого вкусного плова.
Морковку моем, скоблим, чтобы отчистить от шкурки, и нарезаем длинной тонкой соломкой, здесь главное нарезать ножом, не используя терки или машинку для измельчения овощей. Здесь очень много маленьких хитростей, при соблюдении которых вы получите по-настоящему вкусный, рассыпчатый плов, так постарайтесь следовать рецепту очень четко.

Репчатый лук также отчищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами. Выбранное вами мясо освобождаем от пленочек, если они есть, моем, сушим бумажным полотенцем и режем кубиками, только сильно не мельчите, все-таки кусочки мяса должны быть достаточно крупными. В идеале у вас должны получиться кусочки размером как для гуляша.

Теперь пришло время все это подвергнуть тепловой обработке. В глубокую раскаленную сковороду или казан, если у кого-то он есть, наливаем все растительное масло, которое мы приготовили для этого рецепта. И когда масло начнет кипеть, очень аккуратно и осторожно выкладываем подготовленное мясо, морковку и лук. Все это жарим на сильном огне десять минут, после этого, не убавляя огонь накрываем крышкой и даем потушиться еще десять минут-это важно! Не забывайте время от времени помешивать, что бы ничего не подгорело и равномерно прожарилось. Перед тем, как накрыть крышкой, нужно добавить в сковороду к зирваку (а именно так называется основа для плова) соль и специи. Нужно положить следующий набор специи: барбарис, тмин, кориандр, хмели-сунели и базилик. Если вы любите аромат, придаваемый блюдам лавровым листом, то можете положить и его, но повторюсь это не обязательный ингредиент.
После того как наша основа для плова прожарится и уменьшится в размерах, можно добавлять рис. Естественно перед применением рис нужно промыть в трех водах, чтобы ушла лишняя клейковина. Я использую круглозерный рис, он мне больше нравится в готовом блюде. Наливаем холодную воду, чтобы она покрывала рис на три пальца вверх, закрываем крышкой и уменьшаем огонь до самого маленького. Теперь наш плов должен готовиться на медленном огне где-то один час, ни в коем случаем не мешайте его, но не забудьте за десять минут до назначенного времени отчистить зубчики чеснока и вставить в плов. Снимаем готовый плов с огня и накрываем каким-нибудь одеялом и даем ему настояться около 30минут. Ваши усилия будут достойно вознаграждены вкусом и ароматом получившегося блюда.

Об авторе