Рецепт скумбрии в горячем маринаде

Skumbria v goriachem marinadeГорячий маринад – это великолепный способ для приготовления рыбы для званого ужина, так как нежная термическая обработка способна сохранить её мягкий вкус и текстуру. При этом блюдо очень быстро приготовить, а для приготовления вам не нужно быть профессиональным поваром. Скумбрия в таком маринаде по нашему рецепту получится просто фантастической!

Для того чтобы приготовить рыбу в горячем маринаде на двух персон вам понадобится:

2 скумбрии (желательно среднего размера),

1 ложка сахара,

2 стол. ложки соли,

бальзамический уксус — 100 г,

оливковое масло — 100 г,

соевый соус — 30-50 г,

небольшое количество петрушки,

специи (перец горошком, паприка и гранулированный чеснок).

Приготовление:

1. Отрезаем голову у скумбрий и вычищаем ее брюшко от внутренностей, хорошо промываем. Придерживая рыбу ладонью, делаем глубокий надрез вдоль позвоночника и осторожно вытаскиваем позвоночник. Теперь нужно аккуратно удалить оставшиеся косточки, для чего делаем два надреза с двух сторон от них. При этом старайтесь не повредить кожу, которая легко отделяется сплошной полоской. Из филе удаляем и косточки от плавников.

2. Переходим к приготовлению маринада. Для этого смешиваем уксус, сахар, соевый соус, специи, половину от общего количества соли, добавляем масло и ещё раз тщательно перемешиваем, чтобы получилась эмульсия.

3. Теперь ставим маринад нагреваться. В это время посолим рыбу со всех сторон и переложим в специальную глубокую миску, например, для запекания. Но забывать про маринад не стоит. Его нужно помешивать и следить, чтобы он не закипал: оптимальной температурой считается температура до 80 градусов.

4. После того, как маринад нагреется, добавляем туда мелко нашинкованную зелень и снимаем нашу смесь с огня. Затем быстро перемешиваем его венчиком и заливаем рыбу. Закрываем крышкой готовое блюдо и оставляем на полчаса.

Теперь все готово!

Советы

Хотим отметить, что таким образом вы сможете приготовить абсолютно любую рыбу жирных сортов (тунца, семгу и др.). Правда, в этом случае с рыбы не только снимается чешуя и вынимаются косточки, её нужно нарезать маленькими кусочками, чтобы они хорошо промариновались.

По вашему желанию подавайте рыбу теплой или холодной. Оставшийся же маринад не выливайте и не выбрасывайте. Опытные хозяйки используют его в качестве заправки для салатов и добавок в супы.

Приятного аппетита!


Об авторе