Вишневый пирог быстро и вкусно

Для начинки нам потребуется: один лимон (используйте цедру для начинки, а сок добавьте в тесто), свежие вишни семьсот пятьдесят граммов (можете использовать замороженные), сахар сто пятьдесят граммов, палочка корицы и два бутона гвоздики.

Для теста вам понадобится: триста граммов муки, сто десять граммов размягченного сливочного масла (десять гр. для того, чтобы смазать форму), пятьдесят граммов свиного жира (можете взять сливочное масло), молоко — пять столовых ложек, 150 граммов сахара, два желтка, одно яйцо, сахарная пудра и немного соли.

Помойте вишню, обсушите, вытяните косточки. Лимонную цедру тонко срежьте ножом. Все ингредиенты положите в кастрюльку с небольшим количеством воды, добавьте сахар, корицу и гвоздику, немножечко коньяка или красного вина. Варите около пятнадцати минут  до того момента, пока не выкипит вся жидкость. Остудите, вытяните корицу, гвоздику и цедру.

Для того чтобы приготовить тесто, смешайте просеянную муку и, конечно же, сахар. Добавьте свиной жир, сливочное масло, один желток, одно яйцо, щепотку соли и лимонный сок. Вымесите тесто. Если же оно у вас вышло крутое, добавьте пару ложек молока. Положите тесто в мисочку и поставьте в холодильник на час.

Смажьте разъемную форму сливочным маслом, присыпьте мукой. Раскатайте две третьи охлажденного теста, положите в форму и сделайте бортики  высотой пять сантиметров. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Положите на тесто начинку из вишни и разровняйте. Подверните внутрь края, которые выступают. Тесто, которое осталось, тонко раскатайте, нарежьте узкими полосочками шириной один сантиметр. Сделайте на пироге решетку из полосочек.

Смажьте смесью поверхность из одного желтка, который нужно взбить с одной столовой ложкой молока. Выпекайте полчаса. Когда пирог будет готов, остудите его, вытяните его из формы и дайте ему пару часов постоять, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Об авторе