Закусочные голубцы маринованные

Закусочные голубцы маринованныеЗамечательная закуска подойдет к картофелю, приготовленному в любом виде, но более всего – к картошке отварной. Мало того, что вкусное блюдо, так ведь ещё и полезное. Рекомендуем любителям капусты.
Кочан капусты разбираем на отдельные листья, слегка отбиваем утолщенные прожилки, отвариваем листья в подсоленной воде. Многие варят кочан полностью, предварительно удалив кочерыжку, ну а потом разбирают на листья. Это не принципиально.
Пока капуста варится, будем готовить начинку. На крупной терке трем 7-8 штук моркови, 2 головки чеснока давим через пресс, и все это смешиваем.
В отварные листья капусты заворачиваем морковно-чесночную начинку, трубочки укладываем плотно в кастрюлю и заливаем их кипящим горячим маринадом.
Маринад готовится из расчета 1 литра воды: столовая ложка соли, столько же сахара, два бутончика гвоздички, один лавровый лист, красного перца буквально на кончике ножа. Если вы любите другие приправы, то можете добавить и их. Затем добавляем несколько капель эссенции или чайную ложку разведенного уксуса. Вместо столового уксуса можно взять яблочный или добавить лимонный сок. Если уксус противопоказан, то его можно и вовсе не добавлять.
Залитые доверху голубцы слегка придавливаем и покрываем блюдцем, чтобы все находилось в маринаде. Через два дня закуска вполне готова.
Их можно законсервировать на зиму. Укладываем готовые голубцы в пастеризованные банки, заливаем кипящим рассолом, в этом случае обязательно добавляем уксус, который лучше вливать прямо в банку с маринадом. Затем стерилизуем уже наполненные банки, закатываем их крышками и ставим банки вверх тормашками в безопасное место, накрыв их теплым одеялом. На следующий день закуска уже будет готова, банки можно убирать в кладовую.

Об авторе